# 勤務中の位置情報を共有する

スマートフォンの Junify のアプリに位置情報の利用を許可して勤務を始めると、勤務中の居場所を組織に共有できます。

## こんなときに使う

- 勤め先から、勤務中の居場所を共有するよう求められたとき
- 居場所の共有を求められている職場で、初めて勤務を始めるとき

## 手順

iPhone の画面で説明します。

1. アプリから位置情報の利用を求められたら、中ほどにある「このAppの使用中のみ許可」をタップします。

   ![位置情報の利用を求める画面。中ほどに選択肢が 3 つ並ぶ](https://www.junify.jp/help/member/images/share-location/01-allow_location.webp?v=8464a94d8467)

2. 続けて、位置情報の利用を許可するかどうかの確認が出るので、「アプリの使用中は許可」をタップします。

3. 次に、位置情報をいつでも使える設定に変えるよう求める画面が出ます。中ほどに並ぶ 2 つのボタンのうち、下にある設定を変えるほうをタップします。

   ![位置情報の設定を変えるよう求める画面。中ほどに選択肢が 2 つある](https://www.junify.jp/help/member/images/share-location/03-change_to_always.webp?v=ab43fff2690e)

4. スマートフォンの設定の画面に移ります。位置情報の利用について「常に」を選び、Junify のアプリに戻ります。

5. ホーム画面の下のほうにある「スライドで勤務開始」を右へスライドして、勤務を始めます。

   ![ホーム画面。下のほうに、スライドして勤務を始める表示がある](https://www.junify.jp/help/member/images/share-location/05-start_working.webp?v=8ee8fa2a46ff)

6. 下のほうの表示が、勤務を終えるためのものに変わったことを確かめます。勤務しているあいだは、位置情報が組織に共有されます。

   ![勤務中のホーム画面。下のほうに、スライドして勤務を終える表示がある](https://www.junify.jp/help/member/images/share-location/06-sharing_location.webp?v=7e1740cfc374)

## 気をつけること

- 位置情報の利用を求める画面は、組織が位置情報の機能を使っている場合にだけ出ます。
- 位置情報サービスがオフのときや、Junify に位置情報の利用を許可していないときは、勤務を始められません。
- スマートフォンの設定で、Junify に正確な位置情報の利用を許可していないときも、勤務を始められません。

## 関連する使い方

- [メンバーの位置情報を見る](https://www.junify.jp/help/admin/review-member-locations)
- [自分のグループのメンバーの位置情報を見る](https://www.junify.jp/help/group-leader/review-team-locations)
